Schuljahr 2019/20: 368 Schülerinnen und Schüler in 23 Klassen

Die Schule Weggis bietet die vollständige Palette einer luzernischen obligatorischen Volksschule an:

• den Kindergarten in drei Abteilungen – zwei im Schulhaus Sigristhofstatt im Dorfzentrum, eine im Mehrfamilien- und Geschäftshaus Neubühl im westlichen Eingangsbereich des Dorfes;
  • die Primarschule in zwölf Abteilungen – sechs Jahrgangsklassen werden parallel geführt in drei Schulhäusern im Oberdorf;
  • die Sekundarschule – neun Abteilungen in drei Jahrgangsklassen, mit Lernenden aus den Nachbargemeinden Greppen und Vitznau, werden im Schulhaus Dörfli als Kooperative Sekundarschule geführt. Das Schulhaus wurde auf Beginn des Schuljahres 2010/11 neu bezogen.

Karte Schulhaeuser

Primarschule

Sekundarschule

Schulhaus Klassen Telefon

Kindergarten Neubühl

KG Neubühl 041 392 73 40

Schulhaus Sigristhofstatt

Primarschule 1. und 2. Klassen,
Kindergarten Sigristhofstatt 1 und 2

Schulhaus Kirchmatt

Primarschule 3. und 4. Klassen

Schulhaus Grossmatt

Primarschule 5. und 6. Klassen 041 392 73 10
Schulhaus Dörfli Sekundarschule 1. bis 3. Klassen 041 392 73 16

Merkmale unserer Schule:

• Die Schule Weggis ist seit 1995 eine Schule mit Integrierter Förderung (IF) und seit 2008 mit Integrierter Sonderschulung (IS), Die Förderung erfolgt in den Regelklassen durch IF- bzw. IS-Lehrpersonen.
  • Die Begabungsförderung erfolgt grundsätzlich im Klassenverband. Auf der Ebene der Begabtenförderung ist auch das spezielle Segment des so genannten Groupings, bei uns Lernatelier genannt, innerhalb der Blockzeiten institutionalisiert. Dazu gibt es verteilt während eines Schuljahres, mehrere Sequenzen mit so genannten Interessenorientierten Ateliers.
  • Ergänzend zur Sprachförderung im Regelunterricht werden Kinder und Jugendliche mit keinen oder ungenügenden Deutschkenntnissen zusätzlich durch Unterricht „Deutsch als Zweitsprache“ (DaZ) unterstützt.
  • In den Schuldiensten arbeitet die Schule Weggis einerseits mit dem Schuldienstkreis Adligenswil zusammen - Schulpsychologischer Dienst und Logopädie - , andererseits für den Bereich Psychomotorik mit dem Bezirk Küssnacht.
  • Die Stelle für Schulsozialarbeit ist in Primarschule und Sekundarschule seit Januar 2012 etabliert.
  • Seit 2003 ist die Schule Weggis Praxisschule der Pädagogischen Hochschule Luzern PH Luzern (vormals PHZ Luzern) und übernimmt damit einen Teil der berufspraktischen Ausbildung der künftigen Primar- und Sekundarlehrpersonen.
  • Die Elternmitwirkung wird durch ein Elternforum gestaltet.
  • Die Lernendenmitwirkung erfolgt auf der Ebene des so genannten Klassenrats in den einzelnen Jahrgangsklassen. Auf Beginn des Schuljahres 2013/14 wird die Lernendenmitwirkung in der Primarschule mit der Installation eines Schülerrats erweitert.
  • Schul- und familienergänzende Tagesstrukturen werden mit mehreren Betreuungsangeboten – seit 2003 auch mit dem Regionalen Chinderhuus Weggis – realisiert.

Neuzuzüger-Merkblatt:

Bild_Neuzuzueger-Merkblatt.jpg

Neuzuzüger-Merkblatt_ [PDF, 166 KB]

Schulsystem Kanton Luzern

Website Volksschulbildung des Kantons Luzern

Grafik Volksschule

Musikschule der Seegemeinden

Die Musikschule der Seegemeinden Greppen, Vitznau, Weggis richtet sich an Kinder, Jugendliche und Erwachsene und bietet eine musikalische Ausbildung an. Sie beinhaltet individuelle und gemeinschaftliche Lernformen und ist offen für verschiedene Musikarten und Stilrichtungen.

Leitung:

Fabio Küttel
Rigiblickstrasse 1
6353 Weggis

leitung@musikschule-seegemeinden.ch

Präsident:

Walter Röllin
Riedmattstrasse 4
6353 Weggis

praesidium@musikschule-seegemeinden.ch

Gemeindebibliothek

Ziel:

Kinder- und Bilderbücher, Jugend-, Erwachsenen- sowie Sachbücher und Biografien stehen ebenso zur Ausleihe wie Hörbücher.

Standort / Öffnungszeiten:

Die Bibliothek Weggis befindet sich im ehemaligen Dorfschulhaus an der Rigiblickstrasse 1.

E-Mail bibliothek@weggis.ch

Öffnungszeiten ab 19. Oktober 2015:

Dienstag: 15.15 Uhr bis 19.00 Uhr
Mittwoch: geschlossen
Samstag: 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Jahresbeitrag:

Schulpflichtige Kinder und Jugendliche bezahlen keinen Beitrag. Erwachsene bezahlen einen Familienbeitrag von 30 Franken pro Jahr. Die Ausleihe der Bücher ist gratis, es werden jedoch Mahngebühren erhoben.